PENGARUH KRISIS EKONOMI GLOBAL TERKINI TERHADAP KEPATUHAN DAN IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI SYARIAH: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM HUKUM ISLAM - Gani, Ahmad Abdul (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Di tengah ketidakstabilan ekonomi global yang berkelanjutan, peran kepatuhan dan implementasi prinsip ekonomi syariah menjadi semakin penting dalam menentukan arah dan keberlanjutan sistem keuangan. Penulis mengadopsi pendekatan tinjauan literatur yang ekstensif, meneliti sumber-sumber dari jurnal internasional, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan ekonomi syariah, dengan fokus pada periode pasca-krisis keuangan global. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana kepatuhan terhadap prinsip ekonomi syariah dan aspek finansial dalam konteks krisis ekonomi global berinteraksi dan menciptakan dinamika yang kompleks dalam proses ekonomi. Temuan utama kami menunjukkan bahwa meskipun kepatuhan terhadap prinsip ekonomi syariah memiliki pengaruh signifikan, kombinasi antara krisis ekonomi global dan kebutuhan adaptasi seringkali menghasilkan dinamika yang rumit dan terkadang kontradiktif. Implikasi bagi ekonomi syariah bervariasi, mulai dari perubahan perilaku pelaku pasar hingga dampak pada kebijakan publik. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih dalam tentang interaksi antara ekonomi, regulasi, dan identitas dalam konteks ekonomi syariah dan menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam merancang strategi yang lebih efektif dan sesuai dengan prinsip syariah.