PENGARUH STRES KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMITMEN NORMATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. EINS TREND FACTORY 2 - Khalimah, Nur; Amruloh, Dedeng Abdul Gani (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, karakteristik individu dan komitmen normatif terhadap kinerja karyawan pada PT. Eins Trend Factory 2 . Pada data yang dimiliki PT. Eins Trend Factory 2 terdapat informasi pencapaian kinerja yang kurang optimal, hal ini terlihat dari produksi yang tidak mencapai target produksi dan mengalami penurunan pencapaian target produksi setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan pendekatan verifikatif dengan pengumpulan data melalui survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT. Eins Trend Factory 2 sebanyak 83 responden, dengan nonprobability sampling dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, variable karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara komitmen normatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta Stres kerja, karakteristik individu dan komitmen normatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Â 