ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN STATISTICAL PROCESS CONTROL - Shiyamy, Achmad F; Rohmat, Siti; Sopian, Adi; Djatnika, Adang (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Pengendalian kualitas merupakan aktivitas teknik dan manajemen dimana mengukur karakteristik kualitas dari produk atau jasa, kemudian membandingkan hasil pengukuran itu dengan spesifikasi produk yang di inginkan serta mengambil tindakan peningkatan yang tepat apabila ditemukan perbedaan kinerja aktual dan standar. UMKM Keramik Mustika Bunda merupakan UMKM yang bergerak di bidang pembuatan keramik di Kabupaten Purwakarta. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengendalian kualitas di UMKM Keramik Mustika Bunda, Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dimana menggunakan alat Statistical Process Control (SPC) sehingga didapatkan peta kendali yang menggambarkan pengendalian kualitas. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pengendalian kualitas di UMKM keramik Mustika Bunda tidak terkendali, ini dapat dilihat berdasarkan perhitungan terdapat 3 titik di luar kendali sehingga jumlah reject yang ada melebihi batas maksimal yang diperbolehkan. Berdasarkan analisis parsial cacat terbanyak yaitu cacat lepek, hal ini karena jumlah titik terbanyak yang melebihi batas maksimalnya. Â 