IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN CAPAIAN PBB (PAJAK BUMI DAN BANGUNAN MELALUI PROGRAM KADARKUM (KELUARGA SADAR HUKUM) DI DESA CIKURUTUG KECAMATAN CIREUNGHAS KABUPATEN SUKABUMI - Sukmayana, Dodi; Anggraeni, Tuti; Purbasari, Arie Melani (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi manajemen pemerintahan desa dalam meningkatkan capaian PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) melalui Kadarkum (Keluraga Sadar Hukum) di desa Cikurutug Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi. Manajemen Pemerintahan Desa adalah salah satu penunjang agar kesadaran masyarakat di desa Cikurutug dapat ditingkatkan. Kadarkum (Keluarga Sadar Hukum adalah salah satu program dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, salah satu program ini melalui sosialisasi dan edukasi. Peningkatan Kesadaran Masyarakat secara umum menunjukkan taraf tercapainya hasil.Â  Contohnya adalah tercapainya target pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) di desa Cikurutug. Peningkatan yang signifikan dalam capaian PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) dapat diamati melalui hasil penelitian. Beberapa faktor internal yang berperan mencakup kepemimpinan, kewenangan, struktur organisasi, sumberdaya aparatur, keuangan, sarana dan prasarana, tatalaksana, serta budaya organisasi. Selain itu, faktor eksternal seperti kebijakan pemerintahan di tingkat nasional, pembinaan dan pengawasan, serta partisipasi masyarakat juga mendukung pencapaian tujuan tersebut.