FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Hartoko, Sigit (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Tumbuhnya minat berwirausaha di lingkungan generasi muda Indonesia merupakan jalan keluar untuk menanggulangin pengangguran yang terus bertambah karena kurangnya pengetahuan generasi muda akan kebutuhan kemandirian. Kewirausahaan adalah tindakan menciptakan lapangan kerja dan menyerap energi tenaga kerja. Tujuan observasi ini ialah untuk mengkaji aspek-aspek yang dipengaruhi minat berwirausaha sebagai variabel bebas aspek internal, aspek eksternal, dan aspek pendidikan) dan variabel terikat sebagai minat berwirausaha. Observasi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan model linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Instrumen akumulasi data dalam observasi ini menggunakan kuesioner. Perolehan pengkajian regresi berganda menunjukkan bahwa variabel aspek internal berdampak positif dan signifikan terhadap variabel tingkat minat berwirausaha, dan aspek eksternal berpengaruh positif terhadap variabel tingkat minat berwirausaha dan variabel tingkat pendidikan. Mempunyai dampak yang signifikan terhadap terbukti berdampak besar. Seorang influencer yang positif dan penting. Kewirausahaan memiliki pengaruh yang besar terhadap variabel keinginan berwirausaha. menggambarkan bahwa semangat keluarga berpengaruh positif terhadap variabel keinginan berwirausaha. Ringkasnya, faktor internal berdampak besar pada minat berwirausaha, aspek eksternal berpengaruh besar terhadap minat berwirausaha, dan faktor pendidikan berpengaruh besar terhadap minat berwirausaha. Selain itu bisa disimpulan bahwa seluruh variabel independen secara simultan dampak sig terhadap variabel keinginan berwirausaha.