ANALISIS POTENSI PASAR GLOBAL BAGI PRODUK KEHUTANAN: PELUANG DAN TANTANGAN BAGI PENGUSAHA BISNIS KAYU DAN HASIL HUTAN LAINNYA - Sukmayana, Dodi (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Dalam era globalisasi, pasar global untuk produk kehutanan telah menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. Industri kehutanan, khususnya di Indonesia, memiliki potensi besar untuk memasuki pasar global dan memanfaatkan peluang yang ada. Artikel ini menganalisis potensi pasar global bagi produk kehutanan dan mengevaluasi peluang serta tantangan yang dihadapi oleh pengusaha bisnis kayu dan hasil hutan lainnya. Melalui analisis komprehensif, ditemukan bahwa ada permintaan yang meningkat untuk produk kehutanan berkelanjutan dan ramah lingkungan. Namun, pengusaha juga dihadapkan pada tantangan seperti persaingan ketat dengan produsen internasional, hambatan perdagangan, dan isu-isu keberlanjutan. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi pengusaha, pemangku kepentingan, dan pembuat kebijakan untuk memahami dinamika pasar global dan merumuskan strategi yang efektif.