PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI PARIWISATA DAN REKREASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Zulfikar, Zulfikar; Hergastyasmawan, Angga; Hikma, Putri Aynun (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Penelitian ini berupaya mengevaluasi pengaruh rasio-rasio keuangan seperti Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham perusahaan-perusahaan dalam sektor pariwisata dan rekreasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Populasi penelitian ini terdiri dari 50 perusahaan, dan sebanyak 13 perusahaan dipilih sebagai sampel melalui metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS Statistics versi 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa secara individu, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sementara Return on Assets dan Earnings Per Share tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara keseluruhan, variabel-variabel independen dalam penelitian ini secara bersamaan berkontribusi positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan yang dianalisis.