PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN ARUS KAS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Budiasih, Budiasih; Wahyudi, Budi; Ermawati, Dini Dwi; Kustyarini, Erna (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Laporan arus kas merupakan laporan keuangan yang mencerminkan aliran kas pada suatu perusahaan selama periode tertentu yang memberikan informasi mengenai penerimaan dan pengeluaran kas dari berbagai aktivitas seperti aktivitas operasi, aktivitas investasi, dan aktivitas pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Perusahaan Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia berdasarkan analisis pada laporan arus kas periode 2020-2023 dengan rasio arus kas operasi, pengeluaran modal, total hutang, dan arus kas terhdap laba bersih. Metode penelitian menggunakan data kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan telekomunikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio arus kas terhadap arus kas operasi dan rasio arus kas terhadap total hutang perusahaan Telekomunikasi yang diteliti secara garis besar memiliki kinerja yang kurang baik. Berdasarkan dari rasio arus kas terhadap pengeluaran modal dan rasio arus kas terhadap laba bersih perusahaan Telekomunikasi yang diteliti secara garis besar memiliki kinerja yang baik. Dengan menggunakan arus kas dapat diketahui realisasi penerimaan dan pengeluaran kas perusahaan, sehingga rasio arus kas ini dapat membentu para pengguna laporan keuangan dan investor untuk mengetahui bagaimana keberhasilan dan kegagalan perusahaan dan bagaimana kemampuan perusahaan untuk menghasilkan arus kas dimasa depan untuk membayar deviden.