Interaksi Jamur Parasit dengan Tumbuhan Perennial : Model Matematika dan Simulasi - Ilahi, Fadilah (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2017)
Tumbuhan perennial adalah jenis tumbuhan yang hidup lebih dari dua tahun, biasanya berbunga pada saat musim semi dan musim panas. Tumbuhan ini dikenal juga sebagai super ras karena masa hidupnya yang panjang dan bersifat dominasi. Namun hal tersebut tidak terlepas dari serangan jamur parasit yang dapat menginfeksi bagian-bagian dari tumbuhan tersebut. Pada artikel ini, penulis mencoba merepresentasikan interaksi host-pathogen pada tumbuhan perennial. Carrying capacity jamur parasit proporsional terhadap carrying capacity tumbuhan perennial. Koeksistensi dan kestabilan dari kedua spesies di analisis menggunakan model persamaan diferensial biasa. Simulasi numerik ditampilkan untuk memberikan gambaran secara umum mengenai interaksi yang terjadi antara dua spesies tersebut. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa jamur parasit akan memperlambat laju pertumbuhan bahkan menyebabkan kematian pada tumbuhan perennial.Â 