Implementasi Pengelolaan Investasi Dana Haji di Malaysia - Lukman, Furkon Hidayatul; Fitriyani, Gina (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pengelolaan investasi dana haji yang dilakukan oleh negara malaysia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode study Pustaka dari berbagai sumber yang relevan dengan judul yang dibawa. Data diambil menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan tinjauan literatur yang relevan dan observasi terhadap suatu sumber yang dapat dijadikan acuan terhadap judul yang dibawakan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Malaysia dalam mengelola dana hajisejak lama telah menggunakan dana haji dalam bidang pembangunan. Dari jumlah keseluruhan dana haji Malaysia yang sudah tercatat sebesar Rp198,5 triliun, sebesar 9% masuk ke dalam real estate yang merupakan Â investasi langsung. Sedangkan 17% penyesuaian dana obligasi juga dimanfaatkan sebagai investasi tidak langsung dalam pembangunan properti dan jenis proyek konstruksi lainnya.