Strategi Digital Public Relations Melalui Media Sosial YouTube "Kereta Api Kita" Dalam Upaya Menjaga Eksistensi PT. KAI (Persero) di Era Industri 4.0 - Azzahro, Nabila; Anugrah, Dadan; Paryati (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai strategi public relations (PR) yang diterapkan oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dalam menghadapi era industri 4.0 yang bertujuan untuk mengetahui riset formatif, penyusunan strategi, penerapan taktik, dan riset evaluasi pada pengelolaan YouTube â€œKereta Api Kitaâ€ sebagai saluran informasi yang memainkan peran penting dalam menjaga eksistensi PT. KAI (Persero). Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan teori The Nine Steps of Strategic Public Relations oleh Ronald D. Smith, melalui empat fase di antaranya: fase pertama: formative research (riset formatif), fase kedua: strategy (strategi), fase ketiga: tactics (taktik), dan fase keempat: evaluative research (riset evaluasi). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa digital public relations PT. KAI (Persero) telah melakukan berbagai cara untuk menjaga eksistensi. Fase pertama, riset formatif dengan melakukan pemahaman mendalam tentang tren dan preferensi aundiens, mengelola alat analisis kanal YouTube, serta respon masyarakat pada konten yang diunggah. Fase kedua yakni strategi dengan melakukan konsistensi penggunggahan konten, perencanaan konten yang cemat, dan kolaborasi dengan influencer internal maupun eksternal perusahaan. Fase ketiga yakni taktik dengan memanfaatkan fitur-fitur YouTube dan berfokus pada konten informatif. Fase terakhir yakni riset evaluasi dengan melakukan pengembangan konten dan interaksi dengan audiens, menentukan prioritas konten di masa mendatang, serta memastikan kesesuaian rencana strategis dengan perubahan minat audiens guna menjaga eksistensi PT. KAI (Persero) di era industri 4.0 melalui media sosial YouTube â€œKereta Api Kitaâ€. Â This research aims to find out in depth about the public relations (PR) strategy implemented by PT Kereta Api Indonesia (Persero) in facing the industrial era 4.0 which aims to find out formative research, strategy development, tactics implementation, and evaluation research on YouTube management "Kereta Api Kita" as an information channel that plays an important role in maintaining the existence of PT KAI (Persero). This research uses a skinative approach with descriptive methods and data collection techniques through observation and in-depth interviews. This research uses the theory of The Nine Steps of Strategic Public Relations by Ronald D. Smith, through four phases including: the first phase: formative research, the second phase: strategy, the third phase: tactics, and the fourth phase: evaluative research. The results of the study concluded that digital public relations of PT KAI (Persero) has done various ways to maintain existence.. The first phase is formative research by conducting an in-depth understanding of trends and preferences of audiences, managing YouTube channel analysis tools, and public response to uploaded content. The second phase, strategy, involves consistent content uploading, careful content planning, and collaboration with internal and external influencers. The third phase is tactics by utilizing YouTube features and focusing on informative content. The last phase is evaluation research by developing content and interacting with audiences, determining future content priorities, and ensuring the suitability of strategic plans with changes in audience interests to maintain the existence of PT KAI (Persero) in the industrial era 4.0 through the YouTube social media "Kereta Api Kita".