Strategi Humas Dalam upaya Memperoleh kepercayaan Publik melalui Brand Smart City Kabupaten sumedang - Astriani, Citra; Tresnawaty, Betty (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Diskominfosanditik Kabupaten Sumedang melakukan kegiatan branding smart city Sumedang mengacu pada konsep teori strategi branding oleh Sicco Van Gelder, melalui empat tahapan yaitu penerapan strategi brand positioning, penerapan strategi brand identity,Â penerapan strategi brand personality,Â penerapan strategi brand communication. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kegiatan branding smart city dengan spesifik dan mendalam, teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dan observasi partisipatori pasif.Â Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa Diskominfosanditik Kabupaten Sumedang dalam melakukan branding smart city Sumedang melalui empat proses atau tahapan. Tahap pertama, penerapan strategi brand positioning diantaranya ada empat aspek, Diskominfosanditik melakukan analisa situasi masyarakat Kabupaten Sumedang melalui pemantauan media sosial, menciptakan kepercayaan publik terhadap brand smart city Sumedang, dapat menentukan segmentasi publik, serta mendemonstrasikan keunggulan brand smart city Sumedang. Tahap kedua penerapan strategi brand identity diantaranya ada empat aspek, Diskominfosanditik melakukan pembentukan nama brand, membuat logo brand, pembentukan tagline brand, adanya nilai lebih brand. Tahap ketiga penerapan strategi brand personality diantaranya ada tiga aspek, Diskominfosanditik memberikan karakteristik atau ciri khas yang dimiliki brand smart city Sumedang, menentukan konteks untuk mencari sasaran publik, membangun komunikasi yang konsisten dengan publik terkait personality yang dibangun. Tahap keempat penerapan strategi brand communication diantaranya ada tiga aspek, Diskominfosanditik menentukan media publikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi kepada publik, menyelenggarakan event sebagai bentuk promosi, menjalin kerjasama dengan brand lain sebagai bentuk promosi serta untuk meningkatkan kepercayaan publik.