Implementasi CSR PT Pupuk Kujang pada Program Kampung Nanasku - Budiman, Rinad Riananda Widiastri; Wibawa, Darajat; Muslim, Acep (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat CSR dalam konsep Triple Bottom Line pada dimensi sosial, ekonomi, dan lingkungan yang diperoleh perusahaan maupun masyarakat kelompok petani nanas dalam kegiatan CSR Pupuk Kujang pada program Kampung Nanasku. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pupuk Kujang memperoleh manfaat sosial, seperti peningkatan hubungan dengan petani nanas, partisipasi pentahelix dalam pengambilan keputusan, pembinaan kompetensi masyarakat, penciptaan lapangan pekerjaan, serta peningkatan kepercayaan dan reputasi perusahaan. Manfaat ekonomi meliputi pembinaan kompetensi ekonomi masyarakat, pembukaan peluang pasar, peningkatan profitabilitas, dan penciptaan lapangan kerja. Manfaat lingkungan mencakup peningkatan kompetensi pengelolaan limbah dan penerapan Zero Waste Agriculture untuk mengurangi limbah produksi. Kata Kunci : CSR; Triple Bottom Line; Humas Perusahaan ABSTRACT This study aims to describe the benefits of CSR in the Triple Bottom Line concept in the social, economic, and environmental dimensions obtained by the company and the pineapple farmer group community in Pupuk Kujang's CSR activities in the Kampung Nanasku program. This research uses the constructivism paradigm with a qualitative approach. The method used is a case study, which involves collecting primary and secondary data through in-depth interviews and observations. The results of this study show that PT Pupuk Kujang obtained social benefits, such as improved relationships with pineapple farmers, pentahelix participation in decision-making, community competency building, job creation, and increased company trust and reputation. Economic benefits include fostering community economic competence, opening market opportunities, increasing profitability, and job creation. The environment benefits include improved waste management competencies and the implementation of Zero Waste Agriculture to reduce production waste. Keywords : CSR; Triple Bottom Line; Corporate Public Relations