Strategi Public Relations Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung Membangun Corporate Branding - Pertiwi, Gita Cita; Cholidah, Lida Imelda (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi public relations yang dilakukan oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung dalam melakukan corporate branding dengan menggunakan model VCI (Vision, Culture, Image) melalui tahapan strategic vision, organizational culture, dan stakeholder images. Penelitian ini menggunakan paradigma kontruktivisme dengan pendekatan kualitatif sehingga metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui tahap wawancara dan observasi partisipatori pasif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung berhasil melakukan strategi public relations melalui model brand toolkit dengan tahapan konsep VCI, dengan indikator sebagai berikut: pertama, strategic vision yaitu dengan menerapkan strategi pelayanan baik, pemberdayaan, dan publikasi, kedua yaitu organizational culture dengan membangun budaya kekeluargaan yang diterapkan melalui kolaborasi, pembinaan dan rekapitulasi, ketiga yaitu stakeholder images dengan melakukan upaya menciptakan serta menjaga citra baik. Dengan begitu melalui penelitian ini menunjukkan pemahaman strategi corporate branding yang dilakukan Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung dalam menciptakan citra positif.Â 