Strategi Public Relations Sekretariat DPRD Kabupaten Sumedang dalam Pelayanan Publik - Fatunisa, Hani; Cholidah, Lida Imelda; Faizin, Barzan (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi public relations yang dilakukan oleh Sekretariat DPRD Kabupaten Sumedang yang berbasis pada konsep Customer Relationship Management yang digagas oleh William C. Johnson dan Art Weinstein. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dan melalui pendekatan kualitatif, metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatori pasif dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sekretariat DPRD Kabupaten Sumedang telah menerapkan konsep Customer Relationship Management yakni planning, people, dan process pada pelayanan publiknya. Beberapa aspek yang mendorong keberhasilan strategi public relations dalam pelayanan publik yaitu perencanaan, orang dan proses. Penelitian ini akan memberikan deskripsi mengenai bagaimana Sekretariat DPRD Kabupaten Sumedang membangun kualitas pelayanan publik melalui strategi public relations.Kata Kunci: Strategi Public Relations; Pelayanan Publik; Sekretariat DPRD Kabupaten SumedangABSTRACT This research aims to describe the public relations strategy carried out by the Secretariat of DPRD Sumedang Regency based on the concept of customer relationship management. This research applies the constructivism paradigm through a qualitative approach, descriptive method with the following data collection techniques; in-depth interviews, passive participatory observation and documentation. The results of this study indicate that the Sumedang Regency DPRD Secretariat has implemented the concept of Customer Relationship Management, namely planning, people, and process in its public services. Some aspects that encourage the success of public relations strategies in public services are planning, people and process. This research will provide a description of how the Secretariat of DPRD Sumedang Regency builds the quality of public services through public relations strategies.Keywords: Public Relations Strategy; Public Services; The Secretariat of DPRD Sumedang Regency