Peran Karyawan dalam Mencapai Tujuan Budaya Perusahaan - Safitri, Novita; Muhtadi, Asep Saeful; Cholidah, Lida Imelda (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Auto2000 Cibiru merupakan salah satu cabang Auto2000 yang bergerak di bidang otomotif serta memiliki budaya kerja sebagai identitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan keterlibatan karyawan melalui program cultural dengan kegiatan FIRST & ASA Commitment. Konsep three dimensions of employee engagement dari Kahn digunakan karena ada relevansi dalam melihat peran keterlibatan karyawan Auto2000 Cibiru. Paradigma konstruktivistik dan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif digunakan dalam penelitian. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan keterlibatan karyawan melalui kegiatan dan pengimplementasian culture perusahaanl ini terdapat tiga aspek keterlibatan yakni secara fisik (physical), kognitif (cognitive), dan emosional (emotional). Kegiatan penguatan budaya dan standar pelayanan ini menjadi salah satu cara membangun engagement serta meningkatkan hubunan dan peran terhadap perusahaan. Kata Kunci : Budaya Perusahaan, Peran Karyawan, Auto2000 Cibiru ABSTRACT Auto2000 Cibiru is a branch of Auto2000 which operates in the automotive sector and has a corporate culture as a company identity. This research aims to determine the role and involvement of employees through cultural programs with FIRST & ASA Commitment activities. Kahn's concept of three dimensions of employee engagement is used because it has relevance in looking at the role of employee engagement at Auto2000 Cibiru. A constructivist paradigm and a qualitative approach and descriptive methods were used in the research. This research data was obtained through in-depth interviews, observation and documentation. The research results show that there are three aspects of employee involvement through activities and implementation of corporate culture, namely physical, cognitive and emotional. This activity to strengthen culture and service standards is one way to build engagement and improve relationships and roles in the company Keywords : Corporate Culture, Employee Role, Auto2000 Cibiru