Pengelolaan Citra Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan melalui Aplikasi RSUD Al Ihsan Mobile - Putra Abidin, Husni Mubarok; Risdayah, Enok; Faizin, Barzan (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan citra Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan melalui Aplikasi RSUD Al Ihsan Mobile yang dilakukan oleh RSUD Al Ihsan menggunakan konsep 4-step public relations yang terdiri dari aspek pendefinisian masalah, perencanaan dan pemrograman, melakukan aksi dan komunikasi, serta evaluasi program. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipasi pasif, dan dokumentasi untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa RSUD Al Ihsan melakukan pengelolaan citranya dengan melalui empat tahapan yaitu mengidentifikasi masalah, melakukan perencanaan aplikasi, melakukan pelaksanaan program dan sosialisasi, serta mengevaluasi dan memonitor program yang telah dijalankan. Kata Kunci : Citra, Rumah Sakit, Pengelolaan Citra, Four Step Public RelationsABSTRACT This study aims to explain the image management of Al Ihsan Regional General Hospital through the Al Ihsan Mobile Hospital Application conducted by RSUD Al Ihsan using the 4-step public relations concept, which consists of problem definition, planning and programming, taking action and communication, and evaluation. This research employs a descriptive method with a qualitative approach. The researcher used in-depth interviews, passive participant observation, and documentation to answer the research questions. The results of the study show that RSUD Al Ihsan manages its image through four stages: identifying problems, planning the application, implementing and socializing, and evaluating and monitoring the program that has been carried out.Keywords: Image, Hospital, Image Management, Four-Step Public Relations.