Kampanye Public Relations Tentang Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD) Dinas Perhubungan Kota Bandung - Maulidia, Widi Ayuni; Maulidia, Widi Ayuni; Astuti, Dyah Rahmi (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pihak DinasPerhubungan Kota Bandung dalam melakukan kegiatan kampanye public relationsdengan merujuk pada model kampanye Ostegaard melalui tiga tahapan, yaitu identifikasi masalah, pengelolaan yang ada didalamnya meliputi proses perencanaan serta pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan model Kampanye Leon Ostergaard dengan pendekatan paradigma konstruktivisme. Metode yang digunakan adalah studi kasus untuk menggambarkan secara rinci dan mengumpulkan data valid tentang kegiatan kampanye public relations Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dinas Perhubungan Kota Bandung telah menjalankan kampanye public relations program Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SALUD) melalui tiga tahapan 1) identifikasi masalah, 2) tahap pengelolaan kampanye, 3) tahap evaluasi yang dilakukan yakni evaluasi internal dan evaluasi gabungan. Kata Kunci : Kampanye Public relations ; Sadar Lalu Lintas; Angka KecelakaanABSTRACT This study aims to find out how the Bandung City Transportation Agency conducts public relations campaign activities by referring to the Ostegaard campaign model through three stages, namely problem identification, management in it including the planning process and implementation and evaluation. This study uses the Leon Ostergaard Campaign model with a constructivism paradigm approach. The method used is a case study to describe in detail and collect valid data about the public relations campaign activities of Early Age Traffic Awareness (SALUD). Data collection techniques include in-depth interviews and observations. The results of the study show that the Bandung City Transportation Agency has carried out a public relations campaign for the Early Age Traffic Awareness program (SALUD) through three stages: 1) problem identification, 2) campaign management stage, 3) evaluation stage, namely internal evaluation and joint evaluation Keywords : Public relations Campaign ; Traffic Awareness ; Accident Rate.