Dinamika Dakwah Komunitas Fotografi - Rajul, Awla; Saefullah, Chatib; Ma’Arif, Abdul Aziz (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi kegiatan dakwah, interpendensi kegiatan dakwah, dan keteraturan kegiatan dakwah yang dilakukan oleh Komunitas Fotografer Muslim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dinamika dan teori dinamika kelompok dari Slamet Santosa. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi di dalam komunitas berjalan dengan komunikasi yang santai, tidak kaku, dan fleksibel. Interpendensi yang berlangsung yakni ketergantungan yang datang dari kesamaan hobi dan tujuan menjalankan kegiatan fotografi yang bernilai dakwah dan sosial. Keteraturan kegiatan dakwah di Komunitas Fotografer Muslim dijalankan dengan semaksimal mungkin sesuai dengan rencana, kondisi, dan SDM yang ahli di bidang fotografi dan cakap di ilmu agama Islam. Kata Kunci : Dinamika; Dakwah; Fotografer Muslim ABSTRACT This study aims to determine the interacation of da’wah activities, the interpendence of da’wah activities, and the regularity of da’wah activities carried out by The Muslim Photographer’s Community. This study uses the descriptive qualitative method. The theory used in this study is dynamics theory and group dynamics theory from Slamet Santosa. Data collection technique were obtained by conducting interviews, observation, and documentation analysis. The results of the study show that the interactions that occur ini community run with with communication that is relaxed, not rigid, and flexible. The interdependence that takes place is the dependence that comes from the similarity of hobbies and goals of carrying out photography activities that have da'wah and social values. The regularity of da'wah activities in The Muslim Photographer’s Community is carried out to the maximum extent possible under the plans, conditions, and human resources who are experts in the field of photography and are proficient in Islamic religious knowledge. Keywords : Dynamics; Da'wah; Muslim Photographers.