Strategi Kreatif Content Creator Dalam Dakwah Di Media Sosial (Studi Etnografi Virtual Akun Instagram @alfatahar_) - Margana, Indra; Aliyudin, Mukhlis; Wahyudin , Aep (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi pembuatan, proses pembuatan, penerapan evaluasi, serta autentik dan identitas etnografi virtual pada akun Instagram @alfatahar_. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual. Teori yang digunakan adalah strategi kreatif dari Karen Freberg, teori berpikir kreatif dari Chris Griffiths & Melina Costi seSrta teori etnografi virtual dari Christine Hine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah kreatif pada akun ini terdapat dalam aspek, yaitu: pertama, fleksibilitas dan pengembangan konten berbasis keahlian. Kedua, pendekatan personal dan konsistensi visual. Ketiga, evaluasi melalui analisis umpan balik. Keempat, personal branding serta konsistensi gaya. Berdasarkan penemuan ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Alfatahar dalam pembuatan konten menekankan fleksibilitas, personalisasi, dan evaluasi yang terstruktur untuk menciptakan identitas digital yang konsisten dan autentik.