Pendekatan Muhasabah Pada Konten Dakwah di Akun TikTok @aa_kun.asykara - Andra Maulana Arif; Marlina, Elly; Rahman, Encep Taufik (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konten dakwah muhasabah di akun TikTok @aa_kun.asykara mengidentifikasi proses produksi konten beserta strategi kreatif dan tantangannya, dan respons audiens dan dampak sosial-budaya konten muhasabah di platform TikTok. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan analisis wacana kritis Norman Fairclough (dimensi teks, praktik kewacanaan, dan sosio-kultural). Hasil menunjukkan pesan dikemas secara kreatif melalui dialog empatik, narasi historis, dan dalil Al-Qur’an dengan gaya santai. Proses produksi melibatkan verifikasi dalil, adaptasi tren TikTok, dan konten timbul dari respons terhadap fenomena sosial. Temuan ini menawarkan model dakwah adaptif di era media sosial. Kata Kunci : Pendekatan Muhasabah; Konten Dakwah; TikTok This study examines the self-reflection Islamic preaching content on the TikTok account @aa_kun.asykara, focusing on content production processes, creative strategies, challenges, and audience responses along with its socio-cultural impact. Employing qualitative research methods through Norman Fairclough's critical discourse analysis framework (textual, discourse practice, and socio-cultural dimensions), the findings reveal that messages are creatively packaged using empathetic dialogue, historical narratives, and Quranic references delivered in a casual style. The production process involves rigorous verification of religious sources, strategic adaptation to TikTok trends, and responsiveness to emerging social phenomena. The study proposes an adaptive model for contemporary Islamic preaching in the social media era, effectively bridging religious authenticity with digital creativity and socio-cultural relevance. Keywords : Muhasabah; Islamic preaching content; TikTok