Pengaruh Terpaan Sinetron Para Pencari Tuhan Terhadap Keagamaan Milenial Bekasi - Zoelva Rai Hakim, Ainnayya; Chidayah, Prita Priantini Nur (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat terpaan sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 18 pada generasi milenial di Kabupaten Bekasi, mengukur perilaku keagamaan generasi milenial terhadap pesan yang disampaikan sinetron tersebut, serta menganalisis seberapa besar pengaruh tayangan tersebut terhadap perilaku keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teori Teori Terpaan Media oleh Denis McQuail. Hasil menunjukkan bahwa tayangan sinetron religi memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keagamaan, dengan kontribusi sebesar 63,1%. Tayangan sinetron religi terbukti efektif sebagai media dakwah yang menyampaikan nilai-nilai Islam secara ringan namun berdampak dalam membentuk pola keberagamaan generasi milenial. Kata Kunci : Pengaruh Terpaan; Sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 18; Perilaku Kegamaan Generasi Milenial; Media Exposure Theory