Penyampaian Pesan Komunikasi Low Context Khitobah Ustadzah Yayah Di Tiktok - Nursolihah, Haibah Aisah; Ridwan, Aang; Rustandi, Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
ABSTRAK Transformasi digital menempatkan media sosial sebagai platform krusial bagi dakwah. Penelitian ini menganalisis akun TikTok Ustadzah Yayah Fajriyah (@Yayah_fajriah), yang efektif menyampaikan pesan keagamaan melalui komunikasi low context dalam video singkat. Tujuan studi ini adalah menganalisis fokus pesan, kejelasan isi ceramah, serta intonasi dan artikulasi beliau. Menggunakan Teori Computer Mediated Comunication McLuhan dan Komunikasi Linear Shannon & Weaver, penelitian kualitatif ini mengadopsi studi kasus. Data dikumpulkan via observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan triangulasi serta member check. Hasilnya menunjukkan efektivitas dakwah Ustadzah Yayah didukung Prinsip Simplicity, Message Efficiency untuk penerimaan audiens, dan Konsep Micro Reflection yang memicu refleksi cepat. Kata Kunci : Penyampaian pesan; low context; tiktok; khitobah ABSTRACT Digital transformation places social media as a crucial platform for preaching. This study analyzes the TikTok account of Ustadzah Yayah Fajriyah (@Yayah_fajriah), which effectively conveys religious messages through low-context communication in short videos. The purpose of this study is to analyze the focus of the message, the clarity of the content of the sermon, and her intonation and articulation. Using McLuhan's Computer Medited Comunication Theory and Shannon and Weaver's Linear Communication, this qualitative research adopts a case study. The results show the effectiveness of Ustadzah Yayah's preaching supported by the Principle of Simplicity, Message Efficiency for audience acceptance, and the Concept of Micro Reflection which triggers rapid reflection. Keywords: Message delivery; low context; tiktok; sermon ABSTRAK Transformasi digital menempatkan media sosial sebagai platform krusial bagi dakwah. Penelitian ini menganalisis akun TikTok Ustadzah Yayah Fajriyah (@Yayah_fajriah), yang efektif menyampaikan pesan keagamaan melalui komunikasi low context dalam video singkat. Tujuan studi ini adalah menganalisis fokus pesan, kejelasan isi ceramah, serta intonasi dan artikulasi beliau. Menggunakan Teori Computer Mediated Comunication McLuhan dan Komunikasi Linear Shannon & Weaver, penelitian kualitatif ini mengadopsi studi kasus. Data dikumpulkan via observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan triangulasi serta member check. Hasilnya menunjukkan efektivitas dakwah Ustadzah Yayah didukung Prinsip Simplicity, Message Efficiency untuk penerimaan audiens, dan Konsep Micro Reflection yang memicu refleksi cepat. Kata Kunci : Penyampaian pesan; low context; tiktok; khitobah ABSTRACT Digital transformation places social media as a crucial platform for preaching. This study analyzes the TikTok account of Ustadzah Yayah Fajriyah (@Yayah_fajriah), which effectively conveys religious messages through low-context communication in short videos. The purpose of this study is to analyze the focus of the message, the clarity of the content of the sermon, and her intonation and articulation. Using McLuhan's Computer Medited Comunication Theory and Shannon and Weaver's Linear Communication, this qualitative research adopts a case study. The results show the effectiveness of Ustadzah Yayah's preaching supported by the Principle of Simplicity, Message Efficiency for audience acceptance, and the Concept of Micro Reflection which triggers rapid reflection. Keywords: Message delivery; low context; tiktok; sermon