Perubahan Pola Komunikasi Dakwah FPI - Rismayati, Eva; Junaedi, Jujun; Aziz, Rohmanur (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui input dari perubahan, target element of change, dan juga output dari perubahan organisasi Front Persaudaraan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teori yang digunakan yaitu perubahan dari Kreitner dan Kinicki (2001). Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 4 input perubahan, yaitu: pembubaran oleh pemerintah; strategi mengenalkan FPI baru; merubah paradigma masyarakat; dan menjaga kesinambungan dakwah. Adapun target element of change dari perubahan ini yaitu nama, logo, visi misi, susunan kepengurusan, anak organisasi, motto, tiga medan juang, pesan, media dan metode yang ditonjolkan. Output perubahan ini yaitu memperbaiki dan menguatkan eksistensi organisasi, perubahan paradigma masyarakat, meningkatkan semangat juang pada anggota serta memperbaiki susunan administrasi. Kata Kunci : FPI; Pola Komunikasi; Dakwah