Optimalisasi Dakwah Melalui Kegiatan Khitobah Masjid - Fadlilah, Sarah Aulia; Suherdiana, Dadan; Sukayat, Tata (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode khiţabah di Masjid Al-Furqon, menganalisis bagaimana proses dan hasil yang dilakukan oleh Masjid Al-Furqon dalam kegiatan khiţabah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang melibatkan sumber data dari pengurus Masjid Al-Furqon, anggota dan simpatisan yang menghadiri kegiatan kajian rutin, serta pendiri Masjid Al-Furqon. Analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Furqon menggunakan metode khiţabah ceramah, diskusi dan tanya jawab yang relevan dengan prinsip kebijaksanaan, nasihat yang baik dan dialog yang baik. Proses khiţabah yaitu memotivasi anggota supaya memiliki simpati untuk menghadiri kajian rutin yaitu salah satunya dengan mencontohkan akhlak yang baik dan memberikan penyajian materi yang berkesinambungan kepada para anggota jama’ahnya. Hasil dari kegiatan khiţabah ialah bentuk pemanfaatan ilmu agama dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Dakwah; Masjid; Muballigh; Khiţabah ABSTRACT This research aims to find out the khiţabah method at the Al-Furqon Mosque, analyze how the process and results carried out by the Al-Furqon Mosque in khiţabah activities. The research method uses a descriptive method involving data sources from the management of the Al-Furqon Mosque, members and sympathizers who attend routine study activities, and the founder of the Al-Furqon Mosque. Data analysis with qualitative analysis. The results showed that the Al-Furqon Mosque uses the khiţabah method of lecture, discussion and question and answer which is relevant to the principles of wisdom, good advice and good dialog. The khiţabah process is to motivate members to have sympathy for attending routine studies, one of which is by modeling good morals and providing continuous presentation of material to members of the congregation. The result of khiţabah activities is a form of utilization of religious knowledge and its application in everyday life. Keywords : Da’wa; Mosque; Muballigh; Khiţabah