Konstruksi Pelaku Dakwah Influencer Muslimah pada Miss Muslimah Indonesia 2023 - Iskandar, Nusyaibah; Sukayat, Tata; Abdul Ghani, Agi Muhammad (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi pelaku dakwah influencer Miss Muslimah Indonesia 2023. Metode yang digunakan yaitu deskriptif, pendekatan kualitatif dan teori Social Construction Peter L. Berger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses eksternalisasi, bentuk ekspresi diri dan pola interaksi yang dilakukan oleh anggota Miss Muslimah Indonesia di antaranya seperti berhijab, kegiatan sosial, solidaritas, dan menanggapi stigma positif. Melalui proses objektivasi, kontes Miss Muslimah Indonesia pada akhirnya memunculkan kesadaran untuk memutuskan melakukan dakwah, yakni melalui faktor kontes itu sendiri, lingkungan pertemanan, keluarga dan motivasi teologis. Melalui proses internalisasi, terjadi pemaknaan pelaku dakwah sebagai sesuatu yang multifungsi, yakni sebagai pemimpin dan panutan masyarakat, sebagai bentuk ketaatan, dan kontrol sosial.