Nagham Sebagai Pendekatan Dakwah K.H. Mu’min Aenul Mubarok - Syabani, Rai Muhammad; Ridwan, Aang; Chidayah, Prita Priantini Nur (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran nagham Al-Qur'an dalam pendekatan dakwah yang dilakukan oleh KH. Mu'min Aenul Mubarok di Pondok Pesantren Murottalul Qur’an Al-Mu’min, serta untuk memahami dampak dari penggunaan nagham terhadap penghayatan spiritual santri. Fokus penelitian ini meliputi tiga hal: pertama, bagaimana santri merasakan kekhusyukan dan (Prayer Fulfillment) kepuasan spiritual melalui pembelajaran nagham; kedua, bagaimana nagham membantu menyamakan persepsi di kalangan santri dan menyampaikan pesan universal (Universality) dalam dakwah KH. Mu'min; ketiga, bagaimana nagham membangun keterhubungan yang lebih erat antar santri (Connectedness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nagham memperdalam pengalaman spiritual, mempererat hubungan antar santri, serta meningkatkan pemahaman nilai moral universal. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dari metode dakwah ini. Kata Kunci : Dakwah, Nagham, Pondok Pesantren, Spiritualitas. ABSTRACT This study aims to identify the role of Nagham Al-Qur'an in the da'wah approach employed by KH. Mu'min Aenul Mubarok at Pondok Pesantren Murottalul Qur'an Al-Mu’min, as well as to understand the impact of Nagham on the spiritual experience of the students (santri). The focus of this research includes three main aspects: first, how the students experience spiritual concentration and fulfillment through the learning of Nagham; second, how Nagham helps harmonize perceptions among the students and conveys universal messages in KH. Mu'min's da'wah; third, how Nagham strengthens the connection among the students. The findings indicate that Nagham deepens the spiritual experience, strengthens relationships among the students, and enhances the understanding of universal moral values. This research suggests further development of this da'wah method. Keywords : Da'wah, Islamic Boarding School, Nagham, Spirituality.