Teknik Public Speaking Lucas pada Praktik Dakwah Santri PPM Al-Mu’awanah - Sakinah, Aryni; Marlina, Elly; Abdul Ghani, Agi Muhammad (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode penyampaian, pengelolaan suara, dan penggunaan bahasa tubuh yang baik dalam public speaking pada kegiatan Praktik Dakwah Lapangan santri. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan konstruktif dan teori Public Speaking dari Stephen E. Lucas pada aspek delivery. Hasilnya menunjukkan penggunaan metode impromptu dan extemporaneous yang adaptif. Santri mampu mengubah nada suara sesuai kebutuhan berhasil menarik perhatian lebih lama dan membuat audiens terlibat secara emosional. Santri juga telah memanfaatkan berbagai elemen bahasa tubuh gerakan (personal appearance). Santri menggunakan tangan untuk menekankan bagian penting materi, berjalan ringan saat menjelaskan ilustrasi, atau menyesuaikan ekspresi wajah dengan suasana pesan. .