Dari Mimbar ke Platform Digital: Transformasi Dakwah Islam di YouTube dan TikTok - Andriani, Yuli (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Perkembangan media digital berbasis platform telah membawa perubahan signifikan dalam penyiaran dakwah Islam. YouTube dan TikTok kini tidak hanya berfungsi sebagai media penyampai pesan keagamaan, tetapi juga sebagai ruang komunikasi yang membentuk produksi, distribusi, dan pemaknaan pesan dakwah. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi penyiaran dakwah Islam di YouTube dan TikTok dengan menyoroti perubahan medium, pesan, strategi komunikasi, serta relasi antara da’i dan audiens dalam perspektif Teori Media Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis konten terhadap kanal dan akun dakwah digital populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube berperan sebagai medium dakwah berbasis pendalaman materi dan otoritas keilmuan, sementara TikTok menekankan kecepatan, visualisasi, dan kedekatan emosional. Transformasi ini turut mendorong relasi dakwah yang lebih interaktif dan partisipatif antara da’i dan audiens.