PERMAINAN â€œKIMIA KOTAK KATIKâ€ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Hidayah, Rusly; Suprianto, Suprianto; Rahmawati, Alis (JTK (Jurnal Tadris Kimiya), 2017)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendiskripsikan tingkat kelayakan permainan â€œkimia kotak katikâ€ ditinjauÂ  dari isi dan kontruksi serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswaÂ  pada materi Sistem Periodik Unsur. Sasaran penelitian ini adalah 12 orang siswa SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Rancangan penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Postest. Hasil analisis data menunjukan bahwa permainan ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan presentase kelayakan sebesar 83,33%.Â  Ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 75%. Berdasarkan hasil uji coba, permainan kimia kotak katik layak untuk diterapkan untuk pembelajaran kimia.